Четверг, 22.02.2018, 10:07
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Италия [10]
Испания [7]
Сан-Марино [1]
Россия [7]
Черногория [6]
Мой профиль
гость
10:07
Группа: Гости

RSS ленты:

Лента новостей

Лента форума

Лента файлов

Лента статей

Лента блога
Подпишись на новости

Введите Ваш email:





Расскажи друзьям



Статистика
Всего чел. на сайте: 4
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых сегодня: 0
Счетчики
  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн лист
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Cегодня нас посетили
Связь с Админом

lukinand2008
alukin2008@gmail.com
Помощь сайту
Дорогие посетители , внесите пожертвование в развитие нашего проекта
Z138640477225
WMZ
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Праздники
Главная » 2016 » Сентябрь » 12 » Читаем меню на Испанском
11:44
Читаем меню на Испанском

Испания
Печать страницы Добавить в избранное Жалоба

 

Тапас, чоризо, гаспачо, паэлья, фабада, хамон… Если эти звучные названия для вас пустой звук, значит, вы еще не посещали солнечную Испанию, а только планируете побывать там. И рано или поздно в вашей голове назреет ряд вопросов – A, что я буду там есть? Как буду разбираться в меню, я же не знаю Испанский?

Вот я и подготовил небольшую шпаргалку гастрономических терминов, которую при желании можно распечатать и носить с собой в кармане.

Испанская кухня лидирует в мире по разнообразию блюд, всего не попробуешь! Но есть блюда и деликатесы, не отведав которых, вы не составите полное представление об Испании. Закажите ароматный холодный Гаспачо (Gaspacho), популярный испанский омлет из картофеля и яиц – тортилью (tortilla). Оцените колорит Паэльи (Paella) и рыбной Сарусэлы (Zarzuela). Пройдите по барам, попробуйте фирменные Тапас (Tapas) и Пинчос (Pinchos). Обязательно узнайте вкус пикантной колбасы чорисо (chorizo), хамона Иберико (jamón ibérico) – его трудно найти за пределами Испании и известного испанского голубого сыра кабралес (cabrales).

Попробуйте сладкий белый ореховый микс – Орчату (Horchata). Не упустите шанс купить культовые чурросы (churros, что-то вроде пончиков-печенья) с горячим шоколадом и медово-ореховую нугу Туррон (Turron) – рождественское лакомство, но продают его круглый год.

 

 

Соусы – Salsas

 

 

  •     Alioli – традиционный каталонский чесночный соус, производится из чеснока, оливкового масла и яичных желтков путем взбивания. Подходит к рыбе, мясу и птице.
  •     Рesto verde – «зеленый песто», итальянский соус, но в Испании он популярен. Состав: базилик, кедровые орешки, пармезан, чеснока, оливковое масло, соли.
  •     Pesto rojo – «красный песто»: вяленые помидоры, чеснок, базилик, кедровые орешки, оливковое масло, сыр пармезан.
  •     Romesco – помидоры, перец чили, сладкий красный перец, жареный миндаль, чеснок, жареный хлеб, оливковое масло, уксус, соль.
  •     La salsa de tomate – томатный соус.
  •     La salsa de soja – соевый соус.
  •     La mostaza de Dijon – дижонская горчица.
  •     El vinagre (balsámico, de arroz, de manzana, de vino) – уксус (бальзамический, рисовый, яблочный, винный).

 

Закуски – Entremeses

 

 

Настоящая испанская трапеза начинается с легких закусок – Тапас (Tapas), которые могут быть как холодными (Entrantes frios), так и горячими (Entrantes calientes). Основная их задача – возбудить аппетит.

Среди прочих закусок особым образом выделяются мини-бутерброды, наколотые на заостренную деревянную палочку или обыкновенную зубочистку – Пинчос (Pinchos).

В ряду испанских закусок лидируют оливки. Их нанизывают на шпажки с кусочками овощей, фаршируют. К «культовым» блюдам относятся Тапас на основе колбас, ветчины, овощей, сыра. Любят в Испании пироги: в каждом регионе свои рецепты.

  •     Rinones al jerez – почки в хересе.
  •     Chistorra – тонко нарезанные колбаски.
  •     Chorizo – острая колбаска.
  •     Menestra – тушеные овощи с ветчиной (бывает множество разновидностей).
  •     Entremeses – закуски-ассорти из колбас, сыров, маринованных овощей.
  •     Escalivada – разнообразные тушеные овощи.
  •     Panaché de verduras – овощная смесь, обычно тушеная (артишоки, картофель, лук-порей, помидоры, морковь, эндивий, шпинат, чеснок, масло, соль).
  •     Pisto – тушеные овощи, часто с добавлением вареного яйца.
  •     Pimiento asado – жареный перец.
  •     Revuelto – блюдо из взбитых яиц, похожее на омлет, с добавлением грибов, спаржи, шпината, лосося и т.д.
  •     Huevos revueltos – омлет.
  •     Tortilla – омлет с картофелем.
  •     Tortilla Sacromonte – блюдо типа омлета: картофель и лук тушат на медленном огне в оливковом масле, добавляют кусочки ветчины, зеленый горошек (и другие ингредиенты), заливают взбитыми яйцами и обжаривают с двух сторон.
  •     Patatas – картошка.

 

Cалаты – Ensaladas

 

 

Салаты испанцы готовят из морепродуктов и рыбы, фасоли и овощей. Популярны миксы из томатов и чеснока с зеленью (Ajotomate), картофельный Ensalada Malagueña с оливками. В состав некоторых салатных смесей включаются апельсины; заправки делают из оливкового масла, вина, уксуса.

  •     Ensalada Mixta – салат (листья салата, картофель, яйцо, томаты, огурцы, морковь…).
  •     Ensalada aragonesa – салат по-арагонски (латук, зеленый перец, маслины, помидор, вареные яйца, хамон серрано).
  •     Ensalada de colores – салат (картофель, огурец, вареная свекла, вареные яйца, соленый лосось).
  •     Ensalada de Valencia – салат по-валенсийски (рис, куриная грудка, маринованные огурцы, помидор, зеленый горошек, лук, крупная соль).
  •     Ensalada Formigal – салат, который был во всех общепитах Формигаля ( курица или тунец, кукуруза, помидоры, яйца, латук или китайская капуста, заправка-уксус и оливковое масло). Иногда встречается как tuna salad или chicken salad.

 

Супы – Sopas

 

 

Супы варят холодные, теплые, пюрированные и заправочные. Самые популярные – Гаспаччо (Gazpacho Andaluz) и Сальморехо (Salmorejo). Густое мясное ассорти Олья Подрида (Olla podrida), тушенное в горшке с овощами, известно в стране со средних веков.

  •     Gaspacho – холодный суп из томатов.
  •     Gaspacho andaluz – холодный густой суп-пюре из помидоров, огурцов, сладкого перца, лука и чеснока с оливковым маслом и кусочки обжаренного хлеба.
  •     Salmorejo – похож на гаспачо, но с двумя принципиальными отличиями: у сальморехо другие пропорции и огурцы в нем заменены белым хлебом и он более густой.
  •     Ajo blanco – суп, известный также как “белый гаспачо”, из вареных измельченных миндальных орехов, смешанных с хлебным мякишем, чесноком и оливковым маслом.
  •     Crema – овощной суп-пюре в зависимости от состава может быть как горячим, так и холодным. Бывает из баклажана, кабачка, моркови, лука-порея или овощной смеси.
  •     Sopa de cebolla – луковый суп.
  •     Sopa de fideos – суп-лапша.
  •     Sopa de hortalizas – овощной суп.
  •     Sopa de cocido – бульон заправленный лапшой или рисом, луком и хлебом.
  •     Sopa de pescado – рыбный суп.
  •     Suquet de peix – наваристая уха из рыбы.
  •     Patatas a la marinera – суп из картофеля, рыбы и морепродуктов.
  •     Sopa de ajo – чесночный суп, белый хлеб обжаривается на масле с чесноком, после чего заливается водой или овощным бульоном и варится с добавлением паприки.
  •     Sopa castellana – кастильский суп, один из вариантов чесночного супа, к которому добавляют яйцо и, иногда, хамон.
  •     Caldo или consomé – куриный бульон или бульон на кости от хамона.
  •     Potaje castellano – кастильская похлебка: турецкий горох, шпинат, морковь, чеснок, вареное яйцо, мука, черный перец.
  •     Potaje canario – белая фасоль, тыква, кабачок, помидор, вареная кукуруза, чеснок, лук, бекон.
  •     Fabada Asturiana – похлебка с белой фасолью, салом и колбасами: морсильей (кровяной колбасой), чорисо (свиными колбасками с красным перцем), хамоном.
  •     Lentejas con chorizo – густой суп из чечевицы, тушеной с чоризо, луком, морковкой, чесноком, лавровым листом.
  •     Sopa tropical – суп из протертого авокадо, смешанного с натуральным йогуртом, лимонным соком и мясным бульоном.
  •     Рuchero – густой суп из говядины, курицы, ветчины, клецков или риса, картофеля, чеснока.

 

Рыба и морепродукты – Pescado y mariscos

 

 

Одну и ту же рыбу можно приготовить по-разному: «a la sal» (запеченная в соли), «a la plancha» (обжаренная в оливковом масле), «a la marinera» (тушеная с другими морепродуктами).

  •     Atun – тунец в различных вариантах.
  •     Sardinas – сардины.
  •     Pez espada – рыба-меч с различными гарнирами.
  •     Raya – скат с приправами.
  •     Rape – «морской черт».
  •     Lubina – морской судак.
  •     Rodaballo – палтус.
  •     Bacaladilla – не очень крупная рыба до 15 см, ее просто жарить на сковородке, чем то напоминает по вкусу минтай. Не дорогая.

 

 

Без морепродуктов и рыбы немыслима кухня Испании. Здесь отлично готовят треску и макрель, моллюсков, кальмаров и каракатиц; мастерски жарят мелкую рыбку: сардины-эспето, анчоусы (boquerones). Из тунца делают деликатес Мохама. По праздникам подают Сарсуэлу (Sarsujela) – сложное рагу из рыбы и морепродуктов.

  •     Pulpo condimentado con tomate y ajo – осьминог в томатно-чесночной приправе.
  •     Cazuela del pescador – «Кастрюля рыбака»: рыба и креветки, сваренные с рисом в рыбном бульоне с белым вином и приправами.
  •     Frito mixto – ассорти из жареных даров моря. Включает обычно 2-3 вида рыбы и 2-3 вида морепродуктов.
  •     Mariscos – морепродукты (креветки и т.п.)
  •     Mariscada – ассорти из морепродуктов.
  •     Mejillones a la marinera – мидии по-моряцки, сварены в белом вине с луком, чесноком и специями.
  •     Merluza en salsa roja – хек в красном соусе: тушеный в рыбном бульоне с белым вином в соусе из специй, используемых при изготовлении колбасы чорисо.
  •     Merluza en salsa verde – хек в зеленом соусе: тушеный в рыбном бульоне с белым вином в соусе из петрушки.
  •     Mero al canario – меро по-канарски: рыба меро, обжаренная и свареная с чесночно-ореховой пастой и жареным перцем.
  •     Pulpo a la gallega – осьминог по-галисийски, известен также как “Pulpo a feira“. Кусочки вареного осьминога с вареным картофелем, сдобренные паприкой, крупной солью и оливковым маслом.
  •     Zarzuela – «паэльей без риса», рыбное жаркое в томатном соусе с приправами по-андалусски.

 

Блюда из мяса – Сarne

 

 

Из мясных блюд популярны говядина по-кордобски, бандерильос с почками, колбасы (самые известные – чоризо (chorizo) и морсилья (morcilla)). Сыровяленый окорок-хамон (jamón) стал национальным достоянием. Птицу подают разную: индейку, цыплят, утку, петуха-каплуна (capon).

  •     Carne de res или carne de vacuno – говядина.
  •     Carne de ternera – телятина.
  •     Carne de cerdo – свинина.
  •     Carne de cordero – баранина.
  •     El cordero en chilindrón – барашек (Наварра).
  •     Carne de cabra – мясо козленка.
  •     Carne de conejo – кролик.
  •     Carne de pelo – крольчатина, зайчатина.
  •     Carne de monte – дичь.
  •     Carne blanca – молодое мясо.
  •     Carne magra – постное мясо.
  •     Carne asada – мясо из печи.
  •     Carne estofada – рубленое мясо
  •     Albóndigas – фрикадельки.
  •     Carne guisada – гуляш.
  •     Casuela – жаркое (Каталония).
  •     Conejo a la jardinera – кролик, обжаренный в соусе из белого вина, помидоров и лука, и тушеный с зеленым горошком в мясном бульоне. Собственно, любое блюдо, оканчивающееся на “a la jardinera” подразумевает тушение с овощами.
  •     Cabrito – жаркое из молочного козленка.
  •     Cordero asado – жаркое из ягненка.
  •     Chuletillas de cordero lechal – отбивная на косточке из молочного ягненка.
  •     Navarro cochifrito – острое рагу из баранины.
  •     Lomo de buey – бычья лопатка, как правило, зажаренная на гриле.
  •     Rabo de toro – тушеный в красном вине бычий хвост.
  •     Capi-i-pota – рагу из свиной головы и свиных ножек.
  •     Orejas a la plancha – свиные уши, зажаренные на гриле.
  •     Cochinillo asado – жаркое из целикового молочного поросенка.
  •     Codillo al aleman – плечевая часть свиной туши на кости, отваренная в бульоне со специями и слегка запеченная. Подается часто с картофельным пюре и немецкой квашенной капустой.
  •     Carrillera de cerdo или Carrillada de ternera – свиные или телячьи щечки, тушеные с вином, луком, чесноком и паприкой.
  •     Solomillo a la plancha – вырезка (свиная или телячья) на гриле.
  •     Solomillo – вырезка, обычно свиная или говяжья, обжаренная в оливковом масле и посоленная крупной солью. Никаких дополнительных ингредиентов или соусов как правило не добавляется, так как этому мясу они совершенно не нужны.
  •     Calderillo – телятина, вареная в бульоне из лука, моркови, помидоров, сладкого и горького перца. Перед подачей в бульон также добавляется жареный картофель.
  •     Filete de ternera a la plancha – телячье филе на гриле.
  •     Escalope milanesa – эскалоп по-милански: жареная в панировке телятина. Иногда подается под сыром и томатной пастой.
  •     Redondo – тонкие круглые ломтики тушеной телятины в густом мучном соусе.
  •     Carajaca – обжаренная говяжья печень, предварительно несколько часов вымоченная в соусе из чеснока, горького и острого перца, тмина, оливкового масла и уксуса.
  •     Callos a la madrilena – кишки, говяжья губа, говяжья ножка.
  •     Olla podrida – баран, теленок, говяжьи хвосты, ветчина, горох и овощи.
  •     Cocido или Segundo cocido – ассорти из вареной говядины, свинины, цыпленка, сарделек, сала, турецкого гороха и картофеля.
  •     Pinchos morinos – промаринованное и приготовленном на шампуре мясо (юг).
  •     San Jacobo – блюдо, более известное в России под названием “кордон-блю”. Два кусочка мяса, проложенные ветчиной и сыром и обжаренные в панировке.
  •     Escalope — тонкий, без костей кусок мяса, может быть из: телятины, свинины, индейки, или лосося.
  •     Parrillada – ассорти-гриль. Может быть и рыбное, и из морепродуктов, и смешанное.
  •     Cocido madrileño – турецкий горох с мясом и овощами.
  •     Callos – рубец с кровяной колбасой и соусом из перца (Мадрид).
  •     Fabada asturiana – тушеная фасоль с копченой колбасой, салом и т.д.
  •     Habas con jamon – бобы с окороком.
  •     Torreznos – шкварки, зажаренные кусочки сала с мясной прослойкой.

 

Блюда из риса – Arroces

 

 

 

  •     Arroz a la cubana – яичница с рисом и томатной пастой.
  •     Arroz a la zamorana – рис с вареным свиным мясом на ребрышках, свиным ухом и красным перцем.
  •     Аrroz de la huerta – рис с помидорами, бобовыми, артишоками и другими овощами.
  •     Аrroz con bonito – рис с тунцом и овощами.

 

Паэлья – Paella

 

 

Национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью добавляют морепродукты, овощи, курицу, колбасы… Рецептов этого блюда бессчетное множество. Вот 3 основных популярных вида паэльи:

  •     Paella mixta – смешанная паэлья.
  •     Paella valenciana – из риса, зеленых овощей, мяса (кролика, цыпленка, утки), улиток, бобов и приправы.
  •     Paella de marisco – рис с морепродуктами, в ней отсутствуют бобы и овощи.
  •     Arroz a la marinera – паэлья с кальмарами, рыбой (морской черт), и зеленым перцем.
  •     Arroz a la milanesa – паэлья с куриной печенкой, хамоном, сыром, помидором и острым перцем.
  •     Arroz negro – паэлья с кальмарами, лангустами или креветками, мидиями и неизменным «морским чертом». Черный цвет риса получается за счет чернил каракатицы.
  •     Arroz pescador – паэлья с кальмарами, «морским чертом», мидиями, альмехами (разновидность створчатых моллюсков), лангустами и красным перцем.
  •     Arroz con costra – «рис с корочкой», готовится из риса, шафрана, куриного бульона, помидоров, чеснока, курятины, белой и кровяной колбасы, сосисок и яиц.

 

Десерты, сладкое – Postre, dulce

 

 

Культовый десерт испанцев – Туррон (Turron) – медово-ореховая нуга. Много сладостей готовят из фруктов: фаршированные запеченные яблоки, пудинги, пироги. К Рождеству пекут рассыпчатое миндальное печенье Польворон (Polvorón). Любят испанцы десертные кремы (cremas): миндальные – almendras, ванильные – vainilla, яичные – huevo.

  •     Quesada pasiega – испанский чизкейк.
  •     Crema de membrillo con queso – творожно-сырный десерт с повидлом.
  •     Flaó – пирог из песочного теста с творогом, с добавлением аниса или мяты.
  •     Bizcocho – бисквит.
  •     Tarta de San Marcos – бисквит залитый сливками или желе. Кастилия и Лион.
  •     Brazo de gitano – рулет с кремовой начинкой.
  •     Tarta de almendras – миндальный пирог.
  •     Soplillos – бизе с миндалем.
  •     Tartita de manzana – тарталетка с яблоком.
  •     Natillas – заварной крем из молока, сахара и яичных желтков.
  •     Piononos de Granada – пирожные с заварным кремом. Андалусия.
  •     Miguelitos – слоеные пирожные с заварным кремом. Кастилия, Ла Манча.
  •     Susos de crema – пирожные с заварным кремом. Каталуния.
  •     Galletas Ohuelas – печенье, состав зависит от региона. Обычно его готовят из теста на основе пшеничной муки, обжаривают в масле и пропитывают сиропом, медом или посыпают сахарной пудрой.
  •     Galleta de pistola – песочное печенье.
  •     Galletas Almendrados – миндальное печенье.
  •     Galletas Sachepos – печенье в виде конуса, политое сиропом (яйцо, сахар, мука, сироп, корица).
  •     Arroz con leche – рис, разваренный в молоке с сахаром и яйцом.
  •     Cuajada – блюдо, напоминающее смесь творога с простоквашей и сахаром.
  •     Crema catalana – десерт, приготавливаемый на базе молока, яичных желтков и кукурузной муки.
  •     Flan – желеобразный десерт из взбитых яиц, молока и сахара, часто приправлен ванилью.
  •     Leche frita – жареные кусочки теста из муки, яиц и молока.
  •     Galletas lenguas de gato – мука, сливочное масло, сахар, яйца.
  •     Yemas de Santa Teresa – десерт из яиц, сахара, кожуры лимона, корицы, сахарной пудры.
  •     Turrón de Alicante – нуга, белого цвета (мед, сахар, вода, яичные белки, миндаль).
  •     Turrón de Jijona – мягкая нуга из Хихоны довольно сильно отличается от твердой из Аликанте. Причем разница заключается не только в составе, но и в способе приготовления (мед, сахар, миндаль, фундук, кедровые орехи, яичные белки).
  •     Turrón de Guirlache – как наши казинаки, с миндалем и кунжутом.
  •     Arnadí – традиционный десерт Валенсии, из тыквы и сахара, корицы, муки, миндаля, яиц. Иногда тыкву заменяют сладким картофелем.
  •     Rosquillas tontas – Мадридский десерт, пончики с помадкой.
  •     Rosquillas listas – Мадридские лимонные пончики.
  •     Roscos de Anis – Андалуские пончики.
  •     Torta de Aranda – лепешка (мука, дрожжи, вода, оливковое масло), блюдо Кастилии и Лиона.
  •     Torrijas – хлеб вымоченный в молоке и яйце с сахаром и корицей, поджаренный на оливковом масле.
  •     Florones – десерт, наподобие нашего хвороста, форма в виде цветка, (мука, яйца, молоко, сахар) жарится на большом количестве масла. Кастилия и Лион.
  •     Coca boba – выпечка из дрожжевого теста. Валенсия.
  •     Trenza de Almudevar – булочка в виде косички с изюмом и орехами, карамелизованная. Арагон.
  •     Ensaimada – булки из дрожжевого теста, посыпанные сахарной пудрой. Балеарские острова.
  •     Paparajotes – пирожки, начиненные лимонными листьями. Мурсия.
  •     Tortas de alma – пирожки с начинкой из тыквы.
  •     Carbayones – глазированные слоеные пирожные, с начинкой (миндаль, яйцо, сахар, сладкое вино и лимонная цедра).
  •     Frangollo – молочный десерт из измельченного миндаля, смородины, аниса, сливочного масла, корицы, молока, лимона, сахара. Канары.
  •     Mazapán – десерт из миндаля, яичного белка, сахара. Кастилия, Ла Манча.
  •     Zurracapote – напиток, состоящий из смеси, которая основана на красном вине. Туда также входят различные фрукты, такие как персики, апельсины или лимоны, сахар и корица.
  •     Macedonia – фруктовое ассорти в собственном соку.

 

Кофе – Café

 

 

 

  •     Sólo – черный, крепкий кофе в маленькой чашке.
  •     Café de puchero – крепкий черный кофе.
  •     Barista – высококачественный кофе.
  •     Expreso – родом из Италии, черный крепкий кофе.
  •     Cortado o machiatto – кофе эспрессо с молоком.
  •     Blanco y negro – кофе с молоком. Валенсия.
  •     Café vienés – капучино с шоколадной стружкой.
  •     Moca – кофе с молоком, с добавлением шоколада или какао.
  •     Arabe – кофе с корицей и кардамоном.
  •     Turco o griego – кофе по турецки или гречески.
  •     Biberón o bombón – черный кофе с молоком и сгущенкой. Валенсия и Каталония.
  •     Ebaki – кофе с небольшим количеством молока и большим количеством сахара. Сан-Себастьян.
  •     Café instantáneo – растворимый кофе.
  •     Frappé – растворимый кофе с молоком, очень холодный, греческий напиток.
  •     Café con hielo – кофе со льдом.
  •     Mixto – кофе со льдом и с орчата (horchata). Валенсия.
  •     Nube – кофе 10% и 90% молока, подается в стекле. Малага.
  •     Manchado – молоко, к которому добавляют немного кофе.
  •     Milkshake – молочный коктейль с кофе, добавляются фрукты и ароматы ванили или шоколада, очень популярный в Мадриде и других крупных городах.
  •     Suspiro –холодный напиток horchata с лимоном и небольшим количеством кофе. Валенсия.
  •     Café del tiempo – кофе, лимон, сахар и немного льда. Популярный напиток летом в Валенсии.
  •     Carajillo – кофе, в которое добавляют алкоголь: ликер (Галисия), анис (Мадрид), ром (Ибица).
  •     Irlandés – кофе, третья часть составляет ирландский виски.
  •     Café asiático – кофе, пылающий коньяк и сгущенное молоко, посыпан корицей. Картахена.
  •     Licor café – ликер на базе кофе и сахара, подается холодным со льдом. Галисия.
  •     Biberón de Milán – кофе со сгущенным молоком, яичными желтками, вермут, долька лимона, корицы и измельченного льда. Мурсия.
  •     Quemadillo – кофе обжаривается с ромом и добавляется молоко. Арагон, Наварра и Ла-Риоха.
  •     Soldao – кофе с ликером и газировкой. Арагон.

 

Напитки – Bebidas

 

 

Напитки популярны и крепкие, и безалкогольные. Славится Испания хересом и Сангрией, монастырскими ликерами и водкой Агуардиенте. Самый знаменитый неспиртовой напиток – Орчата (Horchata), сладкий белый ореховый микс.

  •     Limonada fresca – освежающий напиток, на основе лимона или лайма, иногда с добавлением небольшого количества алкоголя. Добавление вина (так называемый кастильский или леонский лимонад) сделает напиток более похожим на сангрию, а использование рома превратит лимонад в кубинский мохито.
  •     Agua de cebada – ячменный отвар, освежающий напиток, состоящий из зерна ячменя, воды, цедры лимона, корицы, подслащенный медом или сахаром. Традиционный в Мадриде.
  •     Horchata de almendra – напиток, изготовленный из воды, сахара, корицы и миндаля, пьют очень охложденным. Традиционный в испанских провинциях: Мурсия, Альбасете и Альмерия.
  •     Horchata de chufa – своеобразный белый, немного сладкий напиток из чауфы (земляной миндаль).
  •     Granizado – замороженный до мелкой крошки сок или фруктовое или ягодное пюре.
  •     Gaseosa – газированная вода, обычно сладковатая, ее не употребляют саму по себе, а используют для приготовления легких слабоалкогольных напитков.
  •     Sangria – в основе его приготовления красное вино и апельсины. Все остальные компоненты можно менять по усмотрению.
  •     Aloja (bebida) – алоха, медовый напиток со специями, иногда на вине.
  •     Mosto – примерно, это виноградный сок (сырье, из которого в дальнейшем получается вино, но на данном этапе не содержит алкоголя). По ощущениям – безалкогольное вино.
  •     Sidra – сидр, готовят из натурального яблочного сока с добавлением меда. Он становится игристым при умелом розливе.
  •     Tinto de verano – напиток на базе красного вина (дословно «красное летнее»), очень перекликается с сангрией, обычно газированный. Бывает с лимоном и без, а также безалкогольный.
  •     Zurracapote – напиток, состоящий из смеси, которая основана на красном вине. Туда также входят различные фрукты, такие как персики, апельсины или лимоны, сахар и корица.
  •     Malta – прохладительный напиток на базе солода и ячменя, ближайший наш аналог – квас.
  •     Clara – смесь 50 на 50 пива и лимонной газировки.
  •     Dorada – пиво, символ Тенерифе.
  •     Tropical – пиво, Канарские острова

 

Кулинарные особенности по регионам:

 

 

Испанская кухня многообразна. На формирование вкусов испанцев оказали влияние особенности климата и жизненный стиль; свой колорит в кулинарию внесли римляне, мавры, французы. Достаточно большая страна имеет значительные различия в кулинарных пристрастиях от региона к региону. К примеру, в Каталонии едят не то, что в Кастилии, а в Стране басков готовят не так, как в Андалусии.

 

Северная кухня

Фавориты Северной Испании – дары моря, рыба. Страна Басков знаменита – печенной треской с чесноком, а вот сладостей почти не готовят. В Галисии, напротив, создают вкусные кондитерские изделия, подают свежайшие морепродукты. Овощи составляют основу простых блюд Наварры, Риохи, Арагона. Сидр является визитной карточкой Астурии.

 

Средиземноморская кухня

Средиземноморская кухня базируется на оливках, рисе и овощах; здесь любят густые супы-пюре. В Валенсии преобладают рыбные блюда; здесь готовят уникальную паэлью (paella Valencia) с морским ассорти. С арабских времен сохранились чудные восточные сладости. В Каталонии делают оригинальные соусы; в кухне горных каталонских районов преобладают колбасы и мясо. Балеары славятся овощами и травяными ликерами.

 

Кухня центральной Испании

Для Центральной Испании характерны сытные блюда: густые супы-cocido, чечевица, фасоль, колбасы, жареные ягнята и поросята, дичь, знаменитый хамон.

 

Кухня Андалусии

В жаркой Андалусии сошлись традиции всех регионов. Андалузцы активно используют рыбу и мясо, готовят овощные и крупяные супы, делают овечий и козий сыр. Здесь подают лучший Гаспаччо и горную ветчину.

Испанская кухня очень разнообразна и складывается она из кулинарных традиций 17 регионов. Хотя общие черты все-таки есть – все испанцы используют много оливкового масла, паприку, чеснок: по всей стране едят тапас, делают паэлью и гаспачо. Ну и, конечно, какой может быть ужин без хорошего вина!

 

: Испания | : 478 | : lukinand | : испанском, читаем, меню | : 0.0/0
 Расскажи друзьям: 
 Похожие материалы: 
 Ссылка на материал: 
HTML ссылка:
BB-cсылка:
Прямая ссылка:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
До нового года осталось
Топ пользователей
Топ комментаторов
Новое на сайте
Новость:
Сайт переехал !!!!!!!!!!...
Просмотров: 93
Рейтинг: 0.0

Нет нет, я сама заплачу
Просмотров: 64
Рейтинг: 0.0

И почему меня смущает от...
Просмотров: 86
Рейтинг: 0.0

Статья:
Вертикальная клумба для ...
Просмотров: 119
Рейтинг: 0.0

Осенний уход за яблоней
Просмотров: 236
Рейтинг: 0.0

Заготовка сладкого перца...
Просмотров: 194
Рейтинг: 0.0

Блог:
Что посмотреть в Черного...
Просмотров: 210
Рейтинг: 0.0

Путеводитель по Будве. Ч...
Просмотров: 279
Рейтинг: 0.0

Путеводитель по Будве. Ч...
Просмотров: 227
Рейтинг: 0.0

Файл:
Сам себе мастер №9 2016
Просмотров: 198
Рейтинг: 0.0

Wood Мастер №5 2016
Просмотров: 191
Рейтинг: 0.0

Сам №12 2016
Просмотров: 179
Рейтинг: 0.0

Популярное
Новость:
Стереокартинки для трени...
Просмотров: 739
Рейтинг: 0.0

Дом из дикого сруба в ст...
Просмотров: 550
Рейтинг: 0.0

МиГ-29 Вертикальный взле...
Просмотров: 490
Рейтинг: 0.0

Статья:
Очаг из автомобильного д...
Просмотров: 1370
Рейтинг: 0.0

Всесезонная жерлица. Изг...
Просмотров: 841
Рейтинг: 0.0

Кровельный пирог под гиб...
Просмотров: 801
Рейтинг: 0.0

Блог:
Путеводитель по Римини (...
Просмотров: 1962
Рейтинг: 0.0

Путеводитель по Болоньи ...
Просмотров: 1716
Рейтинг: 0.0

Путеводитель по Ростову ...
Просмотров: 1419
Рейтинг: 0.0

Файл:
Кэрри
Просмотров: 378
Рейтинг: 5.0

Марсианин
Просмотров: 368
Рейтинг: 0.0

Судьба всегда звонит два...
Просмотров: 353
Рейтинг: 0.0

Мы ВКонтакте
Погода
Радио
www.radiobells.com #radiobells_script_hash
Архив записей
Облако тегов
Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика
1
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0