Суббота, 18.11.2017, 14:55
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Италия [10]
Испания [7]
Сан-Марино [1]
Россия [7]
Черногория [6]
Мой профиль
гость
14:55
Группа: Гости

RSS ленты:

Лента новостей

Лента форума

Лента файлов

Лента статей

Лента блога
Подпишись на новости

Введите Ваш email:





Расскажи друзьям



Статистика
Всего чел. на сайте: 4
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых сегодня: 0
Счетчики
  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн лист
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Cегодня нас посетили
Связь с Админом

lukinand2008
alukin2008@gmail.com
Помощь сайту
Дорогие посетители , внесите пожертвование в развитие нашего проекта
Z138640477225
WMZ
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Праздники
Главная » 2017 » Апрель » 18 » Что обязательно посмотреть в Черногории. Часть 2
14:19
Что обязательно посмотреть в Черногории. Часть 2
Печать страницы Добавить в избранное Жалоба

 

Все чаще российские туристы выбирают отдых в Черногории. Этому способствуют и невысокие по сравнению со среднеевропейскими цены, и нетронутая природа, и большое количество достопримечательностей, и гостеприимство местных жителей, и безвизовый режим. Сюда едут и семьи с детьми, и влюбленные парочки, и молодежные компании, и любители активного отдыха, и ценители истории. Здесь каждый найдет себе развлечение по душе. Черногория — экологический заповедник Европы, ведь на ее территории нет ни одной фабрики или завода. Здесь можно полюбоваться покрытыми зеленью горами и быстрыми реками, прозрачными озерами и чистейшим морем.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

   

 

 

 

1. Биоградска Гора (Biogradska Gora)

 

 

«Биоградска гора» - уникальный естественный заповедник, один из лучших в Европе. Это место по праву считается «Меккой» для экотуристов. Национальный парк «Биоградска гора» раскинулся на территории более 5 тыс. гектаров в долине рек Тары и Лим. Местность знаменита тем, что здесь бережно сохранена  девственная природа, которая была в стране «черных гор» многие тысячелетия назад.

По горным склонам проложены сотни благоустроенных пешеходных тропинок, каждый год открываются новые туристические маршруты. Возможность поудить рыбу привлекает на берега ледникового Биоградского озера множество поклонников рыбалки. Горное озеро расположено на высоте 1 км и знаменито своей прозрачной водой. На озере можно заказать тур, чтобы полюбоваться и половить ценные породы рыб. В сезон охоты можно попробовать свои силы и поохотиться на разрешенных к отстрелу животных. Природная жемчужина Черногории принимает гостей в любое время года, однако считается, что самым лучшим временем года для посещения Биоградской горы является поздняя весна и лето.
На территории Биоградского национального парка все предусмотрено для удобства туристов. Обустроена современная парковка Mobile home, которая отвечает всем экологическим требованиям и европейским стандартам. Комфортабельные места для отдыха и туристические маршруты дают возможность насладиться величественной природой в приятных условиях.

Наиболее популярными у отдыхающих являются прогулки к самой высокой точке Биоградской горы – «Черной голове» и к Шишко-озеру. Все маршруты разработаны с учетом физической подготовки участников. Отправиться в пеший поход могут и опытные туристы, и новички, никогда не бывавшие в гористой местности. Имеется около десятка маршрутов для опытных альпинистов.
Во время прогулки нередко можно встретить деревья, возраст которых больше тысячи лет. Среди этого сказочного леса легко можно забыть о современном мире, оказавшись в лесном царстве эльфов и гномов. О цивилизации здесь напоминает лишь качественная асфальтированная дорога, проложенная к национальному парку.
В заповеднике водятся косули, олени, серны, дикие кабаны и даже медведи. На территории парка насчитывается более 150 видов птиц, часть которых занесено в Красную книгу, 86 видов растений являются реликтовыми и встречаются только в этой местности.

  Добраться до заповедника можно из ближайших городов – Колашина, Беране и Мойковаца. До одной из вершин Биоградской горы туристы добираются на горнолыжном подъемнике (скай-лифте). Богат заповедник не только многочисленными озерами, лугами и горными вершинами. Здесь встречаются памятники народной архитектуры. Взорам туристов предстают так называемые катуны – пастбища и загоны для скота с хижинами для пастухов. Можно увидеть и традиционные черногорские постройки – бревенчатые избы, хижины, старинные водяные мельницы и савардаки (горные избы с соломенными крышами и низкими стенами).

Биоградска гора является самым древним заповедником Черногории, здесь каждая былинка дышит подлинной историей. Уникальность и красоту этих мест оценил еще князь Никола в конце 19 века. С тех пор Биоградская гора стала охраняемой заповедной зоной.
Администрация заповедника располагается в г.Колашин, у ее сотрудников можно получить исчерпывающую информацию о Биоградской горе, приобрести сувениры и посмотреть фильм о флоре и фауне парка.
Паломников привлекает на Биоградской горе один из известнейших сербских монастырей – Морач, построенный в XIII веке. Богатство икон и древних фресок делает  монастырь самым ценным памятником культуры этого региона.

 

 

  • Адрес:

    Черногория, В 17 км от Колашина, между реками Тара и Лим.

  • Цена:

    Цена входного билета – 2 евро с человека.

 

 

 

 

2. Национальный парк Дурмитор (Durmitor)

 

 

Если вы едете в Черногорию за тем, чтобы отрешиться от повседневных забот, отдохнуть вдали от суеты больших городов, насладиться видами удивительно красивой природы и, наконец, понять, почему страна называется именно так, то вам просто необходимо посетить Национальный парк Дурмитор. Эта заповедная территория получила свое название по имени горного массива, который стал основой для создания этого парка. Но не только горы привлекают внимание путешественников — это и 18 озер ледникового происхождения, и реки, и каньоны, и пещеры, и ручьи, и изумрудные леса.
Национальный парк Дурмитор, который включен в список природных заповедников, находящихся под охраной ЮНЕСКО, находится на севере страны и лежит на территории трёх  муниципалитетов: Жабляк, Плужине и Савник. Его общая площадь составляет примерно 39 000 Га. Как правило, туристы, которые едут посмотреть на Дурмитор не на один день, останавливаются в Жабляке — самом высокогорном городе Черногории (около 1,5 км над уровнем моря). Добраться до него (автобусом или на машине) можно из любого аэропорта Черногории, но из Подгорицы, все же, ближе.
Предположительно, горный массив Дурмитор образовался на месте проходившего в этих местах ледника.  В настоящее время горный массив имеет около 48 вершин более 2000 метров высотой. Но все же самой значительной является гора Боботов Кук — чуть более 2,5 км.

Необыкновенную красоту этого места невозможно не заметить и не полюбить. Если стоять на одной из вершин и смотреть вниз, создается впечатление, что перед тобой лежит вся Черногория. И кстати, именно этот вид сверху позвляет туристам разгадать загадку названия государства.

Массив Дурмитор в Черногории богат горными реками. Даже одна из версий происхождения названия основана на том, что по-древнекельтски dru-mi-tor означает «вода, бегущая с гор». Самые значительные реки Национального парка — Тара, Комарница, Сусица и Драга — текут в естественных горных каньонах, которые не уступают по красоте и величественности знаменитому Гранд Каньону в Америке. Самый большой из них — каньон реки Тара занимает второе место в мире по величине после американского. Между прочим, именно здесь в советские годы снимались самые кассовые югославские вестерны: виды тут просто потрясающие и очень похожи на места обитания североамериканских аборигенов.
Всего в Национальном парке Дурмитор около 18 озер, каждое из которых уникально и неповторимо в своей красоте. Если вы любитель созерцания горных водоемов, рекомендуем посетить самое знаменитое и большое — Черное озеро, к тому же оно расположено совсем не далеко от Жабляка (около 3 км). До и вокруг него есть множество проторенных пешеходных троп. Самое простое — обойти озеро по периметру, это займет около полутора часов вашего времени, но подарит эстетическое наслаждение на всю жизнь.
Вообще весь регион  чрезвычайно богат пещерами со сталактитами и сталагмитами, карстовыми образованиями, ручьями, водопадами, скалами и т. д. Одна из самых популярных у туристов — Ледяная пещера под горой Обла Глава.
Богатство растительного мира сразу бросается в глаза тому, кто посещает Национальный парк Дурмитор. Среди более полутора тысяч растений здесь вы встретите и березы, и осины, клен, дуб, ясень, вяз и липу, около сорока видов съедобных грибов. Но не все самое ценное заметно с первого взгляда, например, 14 видов лекарственных растений, увидеть которые могут только знатоки.
Также здесь водятся множество разнообразных насекомых, некоторые из которых являются представителями эндемических и реликтовых видов.  Впрочем, вы их тоже можете не заметить. А вот млекопитающие и  птицы — это уже более существенно! Медведи, олени,  горные козлы, зайца, волки, лисы, куницы, даже редкие выдры, а также тетерева, куропатки, ястребы, орлы — всего их более 130 видов. В реках и озерых Дурмтора много рыбы и уникальные тритоны.
Дурмитор богат не только поразительными природными явлениями. Человек тоже приложил руку к этой красоте и оставил потомкам свое культурное наследие. В границах Национального парка расположены исторические православные памятники — монастырь Святого Архангела Михаила (XV век), монастырь Доволья (XV век), Добриловина (XVI-XVII век). А вблизи местечка Новаковичи обнаружены древнеримские захоронения.
Горный комплекс Дурмитор и город  Жабляк привлекают туристов вразное время года. Летом здесь можно насладиться красотой и богатством природы, осмотреть пещеры и ожерелье горных озер, заняться альпинизмом или рафтингом на быстрых горных реках.  А зимой многие едут сюда, чтобы покататься на горных или беговых лыжах.

Найти жилье в Жабляке — не проблема. На вокзале и автостанции туристов встречают местные жители с предложениями сдать комнату или квартиру. Поэтому даже если вы не позаботились о бронировании жилья заранее, можно сделать это по приезде. Средняя стоимость аренды в сутки от 10 до 15€ с человека.

В Жабляке хорошо развита туристическая инфраструктура, это небольшой и уютный  городок, склоны вблизи которого снискали славу южных Альп Европы. Горнолыжный сезон здесь берет начало в декабре и продолжается до апреля. Есть как оборудованные трассы, так и возможность для фрирайда, а так же вокруг города проложены маршруты для любителей беговых лыж.

 

 

  • Адрес:

    Черногория, В 120 км к северу от Подгорицы (оттуда ходят автобусы, такси и маршрутки)

  • Цена:

    Входной билет: 1 евро, детям до 7 лет вход бесплатный

 

 

 

3. Каньон реки Тара (Kanjon rijeke Tare)

 

 

Глубина каньона 1,3 км, длина 82 км, он протянулся между горами Дурмитор и Синьяевина с одной стороны и Златни Бор и Любишня с другой. С 1980 года каньон внесен в составе природного парка Дурмитор в список мирового наследия ЮНЕСКО. Свое название река Тара получила от племени древних  иллирийцев - аутариатов.

Воду из реки Тары можно пить без дополнительного очищения, это самое чистое и большое вместилище пресной воды в Европе. В Тару впадают несколько рек, также имеющие свои каньоны – Сушица Драга, Лютица, Васковачка. Источник Лютица является самым мощным в Европе (выбрасывает 1000 литров воды в секунду) и самой короткой рекой в мире – всего 170 метров. Оба этих факта зафиксированы в книге Рекордов Гиннеса.
В каньоне реки Тара сохранился уникальный девственный лес из черной сосны Црна Пода. Возраст некоторых деревьев превышает 400 лет, высота идеально ровных корабельных сосен достигает 50 метров. В долине реки водятся бурые медведи и волки, обитают многочисленные виды птиц. Удивительно, но это фантастическое произведение природы до конца не изучено. Величественные просторы каньона с многочисленными карстовыми пещерами и выемками, разнообразнейшей флорой и фауной до конца еще не исследованы и еще ждут своих первооткрывателей.

Природная красота Тары захватывает дыхание. В некоторых местах река образует бухты. В поросших мхом скалах срываются живописные водопады. Кое-где на поверхности воды виднеются небольшие островки, покрытые лесом. Галечное дно реки гладкое и чистое, без малейшей растительности и водорослей. Цвет кристально чистой воды меняется от изумрудно-малахитового до пенисто-белого, температура не поднимается выше 12С.
Туристов в каньон реки Тары привлекает первозданная природа и экстремальный отдых. Спуск на каноэ и плотах, многочисленные пороги и протоки, рыбалка надолго оставляют яркие впечатления. Однодневный рафтинг по реке стоит порядка 60 евро на человека и включает в себя завтрак, входную плату в природный парк Дурмитор, снаряжение и трансфер. Туристические маршруты пролегают по национальному парку с посещением уникального горного озера Црно Езеро и вершин Боботова Кука и Савина. Добраться до вершин туристы могут на горнолыжном подъемнике, который функционирует и в летнее время.
Любители спокойного отдыха могут посетить старинные монастыри, расположенные в долине: Доволя, Добриловина. Монастырь святого Архангела Михаила, построенный в 13 веке, известен своим алтарем бога Финикии Митры. Монастырь три раза был разрушен и трижды вновь отстроен во времена противостояния христиан с Османской империей. Свой нынешний облик монастырь приобрел в 1991 году, сегодня там ведет хозяйство одна монахиня. Вдоль течения реки до сих пор можно встретить руины многочисленных турецких сторожевых постов. До 1912 года Тара была границей между Черногорией и Османской империей.
Посетить каньон реки Тары можно с автобусной экскурсией, основным местом назначения которых является мост «Джурджевича». Это главная архитектурная и историческая достопримечательность каньона. Высота этого красивейшего сооружения составляет 150м, а длина 370м. С высоты птичьего полета туристам открывается великолепный вид на окрестности, а образующиеся после дождя в глубине каньона облака, не оставляют равнодушными никого. Ажурный мост с пятью арками в местечке Джуржевича Тара был построен в 1937 году и, в свое время, являлся единственной транспортной артерией, которая соединяла север и юг страны.

 

 

  • Адрес:

    Черногория, На севере страны, в рамках горного массива Дурмитор

 

 

 

4. Городской рынок Будвы

 

 

Приехать в другую страну и не сходить на местный рынок? Ни один уважающий себя турист не допустит такой оплошности! Ведь только на городском рынке вы сможете в полной мере ощутить колорит этой страны, купить и попробовать исконно национальные блюда, в конце концов почувствовать себя настоящим черногорцем!

Рынок в Будве хоть и небольшой, зато про него можно сказать «мал, да удал». Здесь кроме традиционной зелени, овощей и фруктов продается то, чего вы ни за что не сможете купить у себя на родине — пршут, местное вино и ракия, свежие креветки и рыба, орехи, домашний сыр, настоящее оливковое масло, да и сами оливки в разных видах. Но обо всем по порядку.

Называется этот клондайк черногорского колорита «Зеленый рынок» («Zelena pjaca» ) и находится в центре города, в торговом центре «Марко Поло» рядом с магазином Mega Promet. Работает с 7:00 до 15:00 с понедельника по субботу, и с 7:00 до 13:00 в воскресенье.
Овощи и фрукты продаются чаще всего местные, а если и завозные, то из соседних Сербии, Греции, Италии, о чем продавцы честно предупреждают. В любом случае это качественный, экологически чистый продукт. Стоимость зависит от сезона.

Домашний сыр — продукт на любителя. Скорее всего, в Черногории он произведен из козьего, реже — коровьего молока. В изобилии на рынке так называемые «мягкие молодые» сорта, например, моцарелла. Стоимость сыров — от 8 до 15€ за кг.
Гордость черногорцев — местный деликатес пршут — тоже обязательно продается на рынке. Это национальное блюдо — копченый на углях и вяленый на солнце свиной окорок. Его нарезают тонкими лотиками и едят с сыром и овощами. Пршут уходит по цене от 12 до 15€ за кило. Кстати, если вы захотите угостить сыром или пршутом родственников и друзей, которые остались дома, скажите продавцам — они упакуют товар специально в дорогу.

Морепродукты лучше покупать рано утром, когда они свежие — только что с рыбацкой лодки — и есть большой выбор.

Оливковое масло неплохого качества, по цене от 10€ за полуторалитровую бутылку. Оливки продаются, как правило, в рассоле — это очень нежные плоды, в свежем виде они быстро портятся.
Все, что лежит на прилавках, можно пробовать. Ценники вы вряд ли увидите, да и цены в супермаркете на некоторые товары могут оказаться ниже. Торговаться здесь не принято. А вот доброжелательное отношение продавцов очень порадует, особенно если вы придете с детьми. Черногорцы очень любят детей и постоянно их чем-нибудь угощают, могут сделать и хорошую скидку, если вы что-то покупаете для ребенка.

 

 

  • Адрес:

    Черногория, 8/6 Mediteranska, Будва.

 

 

 


 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

: Черногория | : 84 | : lukinand | : Черногории., часть, посмотреть, Обязательно, Путеводитель по Черногории | : 0.0/0
 Расскажи друзьям: 
 Похожие материалы: 
 Ссылка на материал: 
HTML ссылка:
BB-cсылка:
Прямая ссылка:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
До нового года осталось
Топ пользователей
Топ комментаторов
Новое на сайте
Новость:
Сайт переехал !!!!!!!!!!...
Просмотров: 23
Рейтинг: 0.0

Нет нет, я сама заплачу
Просмотров: 44
Рейтинг: 0.0

И почему меня смущает от...
Просмотров: 60
Рейтинг: 0.0

Статья:
Вертикальная клумба для ...
Просмотров: 83
Рейтинг: 0.0

Осенний уход за яблоней
Просмотров: 180
Рейтинг: 0.0

Заготовка сладкого перца...
Просмотров: 146
Рейтинг: 0.0

Блог:
Что посмотреть в Черного...
Просмотров: 167
Рейтинг: 0.0

Путеводитель по Будве. Ч...
Просмотров: 222
Рейтинг: 0.0

Путеводитель по Будве. Ч...
Просмотров: 185
Рейтинг: 0.0

Файл:
Сам себе мастер №9 2016
Просмотров: 137
Рейтинг: 0.0

Wood Мастер №5 2016
Просмотров: 145
Рейтинг: 0.0

Сам №12 2016
Просмотров: 125
Рейтинг: 0.0

Популярное
Новость:
Стереокартинки для трени...
Просмотров: 676
Рейтинг: 0.0

Дом из дикого сруба в ст...
Просмотров: 489
Рейтинг: 0.0

МиГ-29 Вертикальный взле...
Просмотров: 459
Рейтинг: 0.0

Статья:
Очаг из автомобильного д...
Просмотров: 1243
Рейтинг: 0.0

Всесезонная жерлица. Изг...
Просмотров: 757
Рейтинг: 0.0

Кровельный пирог под гиб...
Просмотров: 735
Рейтинг: 0.0

Блог:
Путеводитель по Римини (...
Просмотров: 1716
Рейтинг: 0.0

Путеводитель по Болоньи ...
Просмотров: 1514
Рейтинг: 0.0

Путеводитель по Ростову ...
Просмотров: 1225
Рейтинг: 0.0

Файл:
Кэрри
Просмотров: 323
Рейтинг: 5.0

Марсианин
Просмотров: 317
Рейтинг: 0.0

Судьба всегда звонит два...
Просмотров: 299
Рейтинг: 0.0

Мы ВКонтакте
Погода
Радио
www.radiobells.com #radiobells_script_hash
Архив записей
Облако тегов
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика
1
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0